相關影片

張明正
http://www.youtube.com/watch?v=I3HrStU4LxI&feature=related

電視台
http://www.youtube.com/watch?v=bJLSAcU6O3U&feature=related

廠商的廣告
http://www.youtube.com/watch?v=Z5f2FQkLfdo&feature=related

雲端技術指南
http://www.youtube.com/watch?v=9CddUB_KVz0&feature=related

 

 

 

 

雲端示意圖

http://lonewolflibrarian.files.wordpress.com/2009/02/cloud-computing-kitchen-sink.jpg

雲端的現狀

資料來源 數位時代 http://www.bnext.com.tw/LocalityView_7722

「雲端,是我們不得不發展出來的技術,」趨勢科技台灣區資深技術顧問戴燊說。
約莫是五年前,趨勢科技開始覺得在跟病毒永無止盡的對抗中,漸居下風。批次更新的病毒碼,不僅檔案越變越大,更無法追上新病毒產生的速度(平均每四秒就有一個新病毒)。
趨勢認知到,與網路上流竄的病毒對抗,得要找到新方法。趨勢因應之道,是以其人之道還治其人之身,網路來的病毒,就得在網路上解決。具體作法,就是在網路上架一朵「防毒雲」,使用者不用像過去,得要把病毒碼下載到自己的電腦更新,只要透過網路連上防毒雲,就能即時在網路上偵測病毒,既節省硬碟空間,也可縮短因應病毒爆發的處理時間。對趨勢來說,不用像過去要一一通知用戶有新病毒出現,得進行病毒碼更新,只需要把最新的防毒碼放在雲上,用戶連上網路就能自動偵測,網頁瀏覽過程中,在使用者的電腦上,會直接詢問雲網頁是否安全,與病毒的作戰可因此爭取更多預防時間,大幅降低病毒爆發的機會。
趨勢科技董事長張明正在今年趨勢二十週年記者會上這麼說:「雲端運算時代已經來臨。」因為雲端運算徹底改變與用戶往來的方式,過去是趨勢一一面對每位用戶,現在則是趨勢與用戶之間,透過雲溝通往來。
雲端運算最簡單的意涵,就是將運算能力提供出來作為一種服務,企業或個人可以透過網路取得。使用者所需的資料,不用儲存在個人電腦上,而是放在網路的「雲」上面,在任何可以使用網路的地方就可以使用。雲代表了規模龐大的運算能力,由服務供應商建造大型機房,提供各種軟體應用,讓用戶隨時使用媲美超級電腦的運算能力與最新應用軟體,同時間卻不曉得伺服器的位置或資料的所在,就像是天上的雲一般,虛無飄渺又抬頭即見。


不景氣下的新省錢術


在不景氣的年代,使用雲端運算可直接幫企業節省成本、提升效率。根據Gartner研究指出,企業每十元的IT投資中,約有八元是用在既有系統的維修,而非更新升級,若能將企業內部的IT架構,交給雲端運算的服務供應商,就可把這八○%的維護費用大幅降低,將資金投資在研發、行銷等企業更核心的領域。
雲端運算已經被視為繼Web 2.0之後,下一波科技產業的重要商機。根據美林證券估計,未來五年全球雲端運算市場規模將達到九百五十億美元,占全世界軟體市場的一二%。Gartner的報告則認為,至二○一二年有八○%《財星》五百大企業會使用各式不同的雲端運算服務。
雲端運算背後龐大的商機潛力,使Google、微軟、Amazon、IBM、甲骨文(Oracle)、惠普、戴爾、昇陽(Sun)等各種科技大廠,都在今年大舉跨入雲端運算領域,搶占先機。
雲端運算在近來刮起大風暴,關鍵原因在於網路就像水、電一樣,是無所不在的生活必需品,不只有在書房、辦公室才需要。一方面,根據Jupiter Research估計,全球上網人口至二○一一年將達二十億,另一方面,則是行動裝置快速成長,難以計數的可連網裝置從電腦、手機一直到汽車、家電甚至相機。使用者在電腦上的資料,也需要在手機上使用,最好的方式就是把資料放到網路上,上網就能取得,不用把同一份資料在不同上網工具中轉來轉去。
和Web 2.0類似的,雲端服務也是從消費者先行,再逐步發展出商業模式。許多人可能不知道,當你開啟Gmail帳戶、在MSN分享空間撰寫部落格、在Flickr分享照片的同時,你已經進入了雲端。資料的儲存與取得都透過網路來進行,消費者本身並不知道資料確實的所在地,也不負責軟硬體的更新,一切都由雲主動處理。
雲端運算不僅止給消費者使用,就企業端來說,電力、空間與資訊設備維修費用的高漲,加上對系統效率與效能的要求,是將企業推往雲端服務的主要因素。接下來的雲端服務就像電力一樣隨插即用。六○年代的大企業需要在工廠附近自備發電機,因為擔心公用電力不穩定。「現在大家對電力的信賴,未來也會成為對雲端服務的信賴,」Google在台大力推動雲端計畫的軟體工程師葉平說。


Google、微軟積極推動


葉平表示,過去新技術的推廣是沿著學界、政府、業界這條線發展,最後才是個人,現在個人反而變成新技術的最新採用者。
積極推廣雲端服務的Google,也是從消費者開始,逐漸往企業端發展。漸次成形的Google Apps就是網路辦公室軟體,包括信箱、文件、投影片等。但Google並不因此而滿足,今年才上線的Google App Engine,更是一個網路平台,讓開發者可自行建立網路應用程式。
Google之外,微軟是另外一家積極推動雲端運算的大廠。微軟的策略是軟體+服務,強調產品的彈性化。十月微軟將發表最新的消費者產品線live與企業版Online動態,打算針對每一種現有的軟體,發展出相應的雲端服務。
舉例來說,Exchange就會有對應的Exchange Online,CRM軟體也會有CRM Online。據美國《商業週刊》引用高盛調查指出,有九%的受訪者打算除了現有軟體,額外使用更多微軟的雲端服務。台灣微軟開發工具暨平台推廣處副總經理劉念臻說:「這就像交通工具的演進,不會因為有了飛機,大家都只坐飛機,而是依據不同的需求選擇。」
除了Google與微軟結合自己的優勢,提供軟體與網路平台作為雲端服務外,還有更多其他領域的廠商,透過網路提供運算資源。具體內容包括伺服器、網路連接點、線上儲存空間,適用於IT預算有限的中小企業,可因此享有與大企業同等的資訊架構,用戶取得服務如水、電、瓦斯般,用多少算多少。最著名的例子就是網路零售業龍頭亞馬遜的「亞馬遜網路服務」(Amazon Web Service),把自己架設好的IT架構與資源開放給其他公司。《經濟學人》指出,亞馬遜跨入雲端運算領域,有可能成為下一波網路龍頭。在基礎架構方面,IBM也推出藍雲(Blue Cloud)計畫,建立大型商用數據中心,第一座在中國無錫。其他像是微軟、昇陽、惠普等也都有類似打算。


中小企業緊接受惠


雲端的具體代表物,就是一望無際的大機房,難以計數的伺服器,需要更好的監控與調節系統,擁有相關技術的廠商也因而受惠。包含思科、VMware與思杰(Citrix,剛購併XenSource)等都備受矚目。思杰即將於十月發表的思杰雲中心(Citrix Cloud Center, C3),就是專為雲端服務供應商所打造,包含虛擬化平台以及穩定安全的基礎架構。思杰資深副總裁華森(Wes Wasson)表示,包括微軟、亞馬遜、Google與Salesforce.com等雲端服務的大廠,都是思杰的用戶。
中小企業極有可能是雲端服務的下一波受惠者。在預算不足的情況下,雲端可以有效降低成本與控管風險。思杰應用網路事業群產品行銷副總裁阿波爾(Sanjay Uppal)認為,最重要的是雲端運算的規模與彈性,因為它可大可小又依照用量收費,中小企業不會閒置資源,也不用預估開銷,還能夠享受規模經濟的利益。
雲端技術並非全無隱憂。AT&T全球商業服務策略解決行銷副總裁偉曼(Joe Weinman)指出,目前雲和雲之間並無共同標準,也就是說企業用戶難以從一家服務供應商轉換到另外一家,降低了服務轉移的彈性。此外,雖然大廠商的穩定度高,但不管是亞馬遜或Salesforce.com,都有過當機事件,造成企業用戶的營運風險,如何讓企業用戶放心把內部的資料放到雲上,所延伸的資安疑慮,則是雲端運算能否起飛的另一個關鍵原因。
在這場集合眾多科技大廠參與的雲端風暴中,將更進一步改變我們使用網路的方式,網路也因此將更無所不在、無所不用。

 

**雲端運算的前世與今生**
1.網格運算(Grid Computing):運用平行運算,著重企業間或跨企業的資源充分運用,共同解決困難的運算任務。

(例 PS3 的 Folding@home )
2.公用運算(Utility Computing):提倡一種理想的資訊架構,認為IT服務應該像水、電一樣透過公共服務提供。
3.軟體即服務(Software as a Service):從網路上提供軟體服務,用戶以訂閱取代購買的商業模式。
4.雲端運算(Cloud Computing):透過遠端,將運算能力變成任何時間、任何地點都能存取的服務。

維基百科上的雲端運算

雲端運算

維基百科,自由的百科全書

Cloud computing overview

雲端運算cloud computing,中國大陸譯作雲計算),是這樣一種運算方式,運算資源是動態易擴充套件而且虛擬化的,往往透過網際網路提供。使用者不需要了解「雲端」中基礎設施的細節,不必具有相應的專業知識,也無需直接進行控制。

其中「雲端」這個術語喻指網際網路,因為在電腦網路圖中網際網路往往被畫成雲端,它也是對複雜底層基礎設施的抽象。[1]

雲端運算包括以下幾個層次的服務:基礎設施即服務(IaaS),平台即服務(PaaS)和軟體即服務(SaaS)。雲端運算服務通常提供通用的透過瀏覽器存取的線上商業應用,軟體和資料存儲在伺服器上。

目錄

 [隱藏]

[編輯]概要

[編輯]雲端運算服務的基本特徵

無論廣義雲端運算、狹義雲端運算,均具有如下特徵:
快速部署資源或獲得服務
按需擴充套件和使用
按使用量付費
透過網際網路提供

[編輯]比較

雲端運算常與網格運算(分佈式運算的一種,由一個鬆散耦合的電腦集群組成的一個超級虛擬電腦,常用來執行大型任務)、效用運算(IT資源的一種打包和計費方式,比如按照運算、存儲分別計量費用,像傳統的電力等公共設施一樣)、自主運算(具有自我管理功能的電腦系統)相混淆。
事實上,許多雲端運算部署依賴於電腦集群(但與網格的組成、體系機構、目的、工作方式大相徑庭),也吸收了自主運算和效用運算的特點。

[編輯]推廣與發展

2007年10月GoogleIBM開始在美國大學校園,包括卡內基美隆大學麻省理工學院史丹佛大學加州大學柏克萊分校馬里蘭大學等,推廣雲端運算的計畫,這項計劃希望能降低分散式運算技術在學術研究方面的成本,並為這些大學提供相關的軟硬體設備及技術支援(包括數百台個人電腦BladeCenterSystem x伺服器,這些運算平台將提供1600個處理器,支援包括LinuxXenHadoop等開放原始碼平台)。而學生則可以透過網路開發各項以大規模運算為基礎的研究計畫。

2008年1月30日Google宣佈在台灣啟動「雲端運算學術計畫」,將與台灣台大交大等學校合作,將這種先進的大規模、快速運算技術推廣到校園[2]

2008年7月29日,雅虎、惠普和英特爾宣布一項涵蓋美國、德國和新加坡的聯合研究計劃,推出雲端運算研究測試床,推進雲端運算。該計劃要與合作夥伴建立6個資料中心作為研究試驗平台,每個資料中心配置1400個至4000個處理器。這些合作夥伴包括新加坡資訊通訊發展管理局、德國卡爾斯魯厄大學Steinbuch運算中心、美國伊利諾大學香賓分校、英特爾研究院、惠普實驗室和雅虎。」。[3]

2008年8月3日,美國專利商標局網站資訊顯示,戴爾正在申請「雲端運算」(Cloud Computing)商標,此舉旨在加強對這一未來可能重塑科技架構的術語的控制權。戴爾在申請檔案中稱,雲端運算是「在資料中心和巨型規模的運算環境中,為他人提供電腦硬體定製製造」。[4]

[編輯]參考文獻

其它雲端的說明

http://mmdays.com/2008/02/14/cloud-computing/